80-летие Победы
15.02.2025

Просмотров всего: , сегодня:
10.02.2025

Картины которые можно рассмотреть с дошкольниками 6-7 лет.
Просмотров всего: , сегодня:
08.02.2025

День памяти юного героя-антифашиста был утвержден Ассамблеей ООН в 1964 году, в честь погибших участников антифашистских демонстраций – французского школьника Даниэля Фери в 1962 году и иракского мальчика Фадыла Джамаля в 1963. Так получилось, что в этот день были расстреляны пять мальчишек-парижан лицея «Бюффон»: Жан Мари Аргус, Пьер Бенуа, Жан Бодрее, Пьер Грела, Люсьен Легро, не предавших своих друзей-подпольщиков в годы Второй мировой войны. В этот же день были расстреляны герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин, Семен Остапенко в захваченном фашистами Краснодоне. Совпадения? Может быть случайные, но они существуют, дополняя этот день исторической ответственностью. По последним данным, число подростков, воевавших против фашистов, оценивается примерно в 300 тысяч. Около 50 тысяч погибли. Но, видимо, точного числа юных героев Великой Отечественной войны мы не узнаем уже никогда. Пока мы помним о них, они живут в наших сердцах и душах!
Просмотров всего: , сегодня:
02.02.2025

День воинской славы России — День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве в 1943 году, отмечается в нашей стране 2 февраля.
Сталинградская битва стала одним из крупнейших сражений в ходе Великой Отечественной войны и переломным этапом Второй мировой войны. Победа советских войск в Сталинградской битве имела не только огромное военное значение, ведь в результате битвы наши вооруженные силы вырвали у противника стратегическую инициативу и удерживали ее до конца войны, но и политическое и международное значение. Победа в данной битве оказала значительное влияние и на развитие Движения Сопротивления на территории европейских государств, оккупированных немецко-фашистскими захватчиками.
Десятки тысяч солдат и офицеров были удостоены правительственных наград. 112 наиболее отличившихся воинов стали Героями Советского Союза.
Просмотров всего: , сегодня:
31.01.2025

Уважаемые родители предлагаем Вас проверить свои знания по истории
Просмотров всего: , сегодня:
27.01.2025

27 января для нашей страны стало Днем воинской славы России. В этот день в 1944 году полным освобождением от блокады Ленинграда закончилась одна из самых драматических и героических страниц Великой Отечественной войны. А сегодня события более чем полувековой давности остаются для нас напоминанием не только о большой трагедии на берегах Невы, но и о стойкости и подвиге советского народа в противостоянии фашизму. Руководство гитлеровской Германии высказывалось о намерении уничтожить Ленинград, сровняв его с землей. Историки отмечают, что генералы вермахта полностью разделяли этот человеконенавистнический план и делали всё для его реализации, даже не допуская возможности капитуляции города. Взятый в тиски нацистами Ленинград подвергался многочисленным артобстрелам и бомбежкам. Блокада обернулась дефицитом продуктов и прекращением нормальной работы инфраструктуры, голодом и холодом, ставшими тяжелым ударом по жителям города. Все 872 дня город продолжал борьбу с врагом в тяжелейших условиях. Городская промышленность не прекращала снабжать войска Ленинградского фронта вооружением и снаряжением, рабочие практически без отдыха и сна продолжали ремонтировать военную технику. Сильные духом горожане отдавали последние силы для обороны родных рубежей. Советские зенитчики противостояли немецкой авиации, противодействовали вражеской артиллерии, а командование предпринимало попытки прорыва блокады. И все эти действия внесли вклад в общую борьбу, лишив противника ресурсов, а также вынуждая ошибаться. В 1943 году началась операция «Искра», позволившая восстановить снабжение по суше. В дальнейшем Ставкой Верховного Главнокомандования была разработана Ленинградско-Новгородская операция, в ходе которой советские войска освободили близлежащие территории и оттеснили противника, окончательно разорвав блокаду Северной столицы. Блокада Ленинграда показала истинный и несгибаемый характер и патриотический дух людей, объединенных любовью к Родине, городу, его традициям, и проявившиеся в высшей степени перед лицом угрозы. По прошествии десятков лет их великий подвиг помним мы все, и наш долг сделать так, чтобы эта память жила и дальше в умах и сердцах молодежи, чтобы будущие поколения с гордостью вспоминали мужество тех, кто отстоял город на Неве.
Просмотров всего: , сегодня: